Дата последнего обновления: 13.02.2025
Договор является обязательным атрибутом для передачи данных. То есть, все отношения между участниками рекламной кампании (РК) рекомендуется зафиксировать в договоре.
Если в цепочке между контрагентами нет договора, то нет оснований для передачи данных в ОРД. Без договора не получится зарегистрировать креатив и подать статистику. Исключением будет являться самореклама.
В области «Договоры» вы сможете вносить данные обо всех договорах: изначальном, исполнительском (доходном), а также договорах с контрагентами, за которых вам делегировали обязательство передавать данные в ОРД.
Все договоры цепочки допустимо грузить до и в течение отчетного периода. При этом, если вы тот участник рекламной цепочки, который регистрирует креатив, то Изначальный договор необходимо загрузить перед регистрацией креатива.
Когда вы присылаете данные (например, Договор или Контрагента), мы возвращаем вам id этого объекта в автоматизированном режиме и отсылаем его в ЕРИР (первый столбец таблицы Договоры). Это внутренний регистрационный номер.
Данные в ОРД передавать можно только в рублях. В случае, если сделка была заключена в иностранной валюте, рекомендуется переводить в рубли на момент заключения сделки по курсу ЦБ (заключение сделки = подписание договора).
Дата последнего обновления: 28.02.2025
Изначальный договор (ИД) – это договор между рекламодателем и его партнером (первым участником в цепи). Он служит связующим звеном при передаче данных в ЕРИР. То есть, все участники отсылаются на Изначальный договор, чтобы в ЕРИР выстроилась цепь: какие документы и креативы относятся к данной рекламной кампании. Смотреть подробнее – здесь.
Изначальный договор заносится в систему так же, как и ваш исполнительский договор, отдельной строкой. Связка исполнительского (доходного) договора с изначальным происходит на этапе занесения акта.
В подсказках личного кабинета (ЛК) вы можете увидеть, где нужно ссылаться именно на изначальный договор.
Рамочный договор – это договор, который определяет общие условия взаимоотношения сторон, к которому составляются доп. соглашения или приложения, конкретизирующие условия конкретного размещения и прочего (ст. 429.1 ГК РФ).
Изначальный договор может быть рамочным. Если конкретика по вашей рекламной кампании описана именно в доп. соглашениях/приложениях, в этом случае, сначала загружается рамочный договор, а затем – доп. соглашение/приложение к нему.
При регистрации креатива и подаче акта указывается именно само приложение/доп. соглашение, содержащее условия конкретного размещения/РК и т.п.
Все участники цепочки в рамках одной рекламной кампании должны ссылаться на один и тот же документ, так как Изначальный договор выступает связующим звеном.
Исполнительский договор – доходный договор, по которому вы выступаете в роли исполнителя.
Если исполнительский договор является изначальным, вам все равно надо сделать «разаллокацию по атрибутам Изначального договора» (добавить «пункт акта» при подаче акта). Это важно для схлопывания цепочки на стороне ЕРИР.
Оферта может передаваться в ОРД как договор. При регистрации договора оферты, в номере договора может указываться идентификатор (номер) акцепта из внутренней системы участника рынка, в ином случае договор регистрируется без номера. Оферта должна также закрываться актом в ОРД. Для физ. лиц допустимо передавать чеки.
В поле «№ договора» не нужно передавать слово «Оферта» и т.п.
Дата последнего обновления: 28.02.2025
Если регистрируется документ без номера, то поле «№ договора» необходимо оставлять пустым. То есть в этом поле не указываются такие обозначения как «без номера», «бн», «б.н.», «б/н» и т.п.
Номер передается без специальных символов, обозначающих номер, таких как: «№», «#», «N», «No» и их аналогов – эти символы могут передаваться только, если они являются частью самого номера документа.
Если при добавлении договора заполняете поле «Сумма договора/доп.соглашения», то необходимо указать полную сумму в соответствии с тем, как она прописана в вашем договоре. То есть, если сумма прописана с НДС, значит вносите всю сумму с учетом НДС.
Типы договоров в системе:
Передавая в систему данные по договору, который заключен между сторонами, необходимо руководствоваться сведениями о названии, типе, предмете, сути договора.
Помимо типа договора, необходимо будет еще выбрать предмет и описание действия. Поле «Описание действия» характерно только для типа договора «Посредничество».
В системе представлены различные варианты предметов договора и описаний действия, в том числе есть возможность выбора между «коммерческим представительством», «представительством» и «посредничеством».
Если упростить терминологию, то под представительством можно понимать ситуацию, когда одно лицо представляет другое лицо на основе полномочия, полученного от последнего.
Коммерческое представительство – представительство, которое осуществляется профессиональным участником рынка, в коммерческих отношениях.
Посредничество – действие в чужом интересе на основе соответствующих договоров: поручения, агентского, комиссии.
Дата последнего обновления: 12.02.2025
Договор оказания услуг – отражает какую именно услугу исполнитель должен оказать заказчику по договору; вид и объем действий или деятельности исполнителя.
При выборе договора оказания услуг, необходимо указать сведения о предмете договора:
Дата последнего обновления: 13.02.2025
Посреднический договор – это договор в чужих интересах, т.е совершение одной стороной – поверенным, комиссионером, агентом по поручению другой стороны – доверителя, комитента, принципала сделок от имени этой другой стороны или от собственного имени.
При выборе посреднического договора, где Рекламораспространитель (РР) – заказчик, а рекламное агентство (РА) – исполнитель, есть возможность поставить галочку: «Денежные средства на размещение рекламы идут в сторону принципала».
Для посреднического договора и его ДС есть ограничение при вводе суммы: сумма не может быть равна 0.
Дата последнего обновления: 13.02.2025
Если договор рамочный, то он не содержит сумм и прочей подобной информации о рекламной кампании. Как правило, эта информация прописывается в приложении или доп. соглашении (в системе доп. соглашение = приложение).
При заведении доп. соглашения в качестве родительского договора нельзя указывать другое доп. соглашение. Если вам нужно добавить приложение, которое отражено в доп. соглашении, в системе это приложение будет также относиться к самому родительскому договору.
Доп. соглашение может быть изначальным договором.
Доп. соглашение можно добавить через основное меню добавления договора. Альтернативный способ добавления доп. соглашения описан ниже.
При необходимости, можно внести правки в доп. соглашение, нажав на карандашик в строке с документом.
Дата последнего обновления: 28.02.2025
Cid может быть использован разными ОРД, при этом детальная информация о договоре будет скрыта.
В систему можно добавить изначальный договор из другого ОРД или в рамках нашего ОРД (из другого кабинета) по внешнему идентификатору cid. Основная задача использования внешних договоров – скрыть данные по договору для остальных участников цепочки.
Вы можете получить внешний идентификатор cid на ваш договор, который был заведен ранее привычным способом и передать его другому контрагенту.
Что можно сделать с внешними договорами:
Что нельзя делать:
Подробнее можно узнать из вебинара.
Дата последнего обновления: 28.02.2025
При бартерных сделках и взаимопиаре отсутствуют денежные потоки, но любая реклама должна сопровождаться договором и закрывающими документами (подробнее о законе – здесь).
Для отражения в системе бартерных сделок, мы рекомендуем заключать два договора встречного оказания услуг на размещение рекламы с указанием условной цены и оформлять акты зачета встречных требований.
То есть, в систему передаются:
В случае, когда по бартерным сделкам заключаются два договора: на размещение рекламы и на передачу товара/оказание услуг, в систему вносится только рекламный договор, договор на передачу товара/оказание услуг – не вносится, так как не относится к рекламе.
Подробный пример по внесению данных:
Два рекламодателя (РД1 и РД2) договорились рекламировать друг друга – каждый на своей площадке (соответственно, РР1 и РР2). И заключили два договора встречного оказания услуг на размещение рекламы с указанием цены, чтобы провести взаимозачет требований.
То есть, цепочка: РД1 – РР2 и РД2 – РР1, где РР2 – площадка, принадлежащая РД2, а РР1 – площадка, принадлежащая РД1.
По договоренности РД1 отчитывается в ОРД за себя и за РД2 и регистрирует оба креатива.
РД1 заносит в свой ЛК следующие объекты:
В случае, если РД1 и РД2 отчитываются только по своей площадке, каждый из них занесет в свой ЛК данные по своей площадке, один договор и один акт, а также зарегистрирует креатив и передаст статистику.
Обратите внимание: коммерческие организации и индивидуальные предприниматели не могут оказывать друг другу услуги безвозмездно (п. 1 ст. 572, п. 1 ст. 575 ГК РФ).
Дата последнего обновления: 13.02.2025
Ситуации с бонусными размещениями требуют индивидуального подхода. Если бонусное размещение повторно оформляется в ОРД как новый креатив в рамках доработки рекламной кампании, рекомендуется предпринять шаги как в примере ниже.
Пример: креатив по договору 1 был недокручен. Договор 1 закрыли актом 1. Недоработки оформляются новым договором как бонусные размещения.
При предоставлении статистики стоимость размещения будет равна нулю. Подробнее – здесь.
Дата последнего обновления: 13.02.2025
Информация о компаниях-партнерах с изображением их товарных знаков (логотипов) – не является рекламой, если такая информация:
Спонсорская реклама – реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре. Смотреть подробнее – здесь.
Согласно части 9 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» под спонсором понимается лицо, предоставившее средства, либо обеспечивающее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле или радиопередачи, либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности.
При этом данная норма предусматривает, что в качестве спонсора должно быть указано именно лицо, а не товар или услуга.
В понятии спонсорской рекламы в статье 3 Федерального закона «О рекламе» данный термин определен через понятие рекламы.
Следовательно, спонсорская реклама является разновидностью рекламы и на неё распространяются как общие требования, предъявляемые Федеральным законом «О рекламе», так и специальные требования, установленные указанным Федеральным законом.
Дата последнего обновления: 13.02.2025
На данный момент нельзя занести в ЕРИР договор с тремя контрагентами. РКН давали рекомендации, что здесь у каждого рекламодателя (РД) должен быть свой договор, с первым участником в цепи. Их оба можно будет загрузить в ЛК.
Если на данный момент у вас уже составлен трехсторонний договор, вы можете занести его в систему, разделив на два договора самостоятельно. Пример ниже:
Трехсторонний договор, участники: РД1, РД2, РР. В таком случае договор будет разбиваться на два, то есть, к примеру:
где РД – рекламодатель, РР – рекламораспространитель.
Аналогично с актом: он тоже может разделяться на два документа в системе. Здесь важно обратить внимание на то, кто будет плательщиком. Если плательщик будет один, второй договор оформлять не принципиально, так как деньги будут идти в одну сторону и акт будет только один. Если же плательщика два, то к ним должно быть составлено два акта.
Дата последнего обновления: 28.02.2025
В разделе можно настраивать поля основной таблицы, используя шестеренку в ее правом верхнем углу.
Если нажать на название столбца, данные таблицы по нему отфильтруются. При нажатии на кнопку «Расширенный поиск», можно настроить дополнительную фильтрацию.
Нельзя удалить договор, который уже фигурирует в каком-либо Акте. При попытке удаления объекта, связанного с другими объектами, отобразится уведомление о невозможности выполнения операции. То есть, перед удалением нужно разорвать имеющиеся связи между объектами.
Увидеть удаленные договоры можно там же, по кнопке «Расширенный поиск», поставив галочку на «Показывать удаленные». Этот договор можно будет восстановить.
Кнопка «Экспорт файла» позволяет выгрузить данные о ранее занесенных договорах в формате XLSX и CSV. Смотреть подробнее – здесь.
При внесении правок в уже созданном договоре, это изменение протянется во все связанные с ним сущности.
Если у вас в процессе размещения увеличивается изначальный бюджет кампании, например, добавляются новые договоры/доп. соглашения/акты, они все будут доведены до ЕРИР. А в самом ЕРИР будет отображаться история изменений.
Если вносить правки в договор, который уже используется в вашем Личном кабинете как ИД, то эта правка подтянется во все цепочки, которые отсылались на этот ИД.
Важно, что все участники цепи должны ссылаться на один и тот же документ, поэтому если кто-то один вносит правки в изначальный договор, остальные в своих личных кабинетах (нашего или другого ОРД) тоже должны учесть эти правки.
Если до старта рекламной кампании нет изначального договора, нельзя загружать документ (ИД) с неправильной датой, без номера, а потом исправлять, так как это будет расцениваться как подача неверной информации в ЕРИР.
Дата последнего обновления: 28.02.2025
После того, как вы внесли в систему объекты, рекомендуем отслеживать статус их отправки. С его помощью можно посмотреть, в каком статусе находятся загруженные данные.
Статус «Зарегистрирован» говорит о том, что данные успешно прошли проверку и приняты в ЕРИР. «Ошибка регистрации» означает, что данные не прошли валидацию в ЕРИР и необходимо поправить ошибки в объектах, чтобы данные успешно прошли регистрацию.
Для того, чтобы отследить договоры, которые не прошли регистрацию в ЕРИР, необходимо нажать на кнопку «Расширенный поиск», далее в поле «Статус отправки» из имеющихся статусов выбираем «Ошибка регистрации».
В таблице будут отражены все договоры, имеющие ошибки регистрации. Если навести на вопросительный знак, можно будет посмотреть сведения об ошибке в конкретном объекте.
В системе есть возможность массово экспортировать договоры, которые имеют статус «Ошибка регистрации», в экспортированном файле будет отражена та часть таблицы с контрагентами, которую вы видите на экране, а также в выгруженном файле будет столбец со сведениями об ошибках.
Статус «Не готов к отправке». Данный статус может возникнуть в случаях, когда предыдущий связанный объект еще не прошел регистрацию в ЕРИР (необходимо будет дождаться его регистрацию) или вернулся с ошибкой (необходимо будет исправить возникшую ошибку). Если не исправить ошибку в связанном объекте, через некоторое время договор отправится на регистрацию и вернется от ЕРИР уже со статусом «Ошибка регистрации».
В подсказке, обозначенной «!», выводятся сущности, на которые необходимо обратить внимание.