Search

    Дата последнего обновления:

    Актуальная информация об обновлениях – здесь.

    Добавление статистики

    Статистика (разаллокация по атрибутам креатива) – информация о размещении креатива, которая вносится с указанием токена, площадок, сроков размещения, показов и стоимости.

    Как правило, статистику подает тот участник цепи, который получал на него идентификатор. Отчитаться по токену, который был получен в другом ОРД – не получится.

    В нашем ОРД реализована такая опция как Партнерство. Если оба участника цепи подают данные через ОРД-А, то с помощью Партнерства первый контрагент может получить идентификатор на креатив, а второй – подать по нему статистику, если статистика ранее еще не подавалась. Смотреть подробнее – здесь

    baza

    По закону статистика подается независимо от акта, ежемесячно, «в течение 30 дней, следующих за месяцем размещения». Когда акт будет подписан и загружен в ОРД, поданную ранее статистику можно будет связать с ним.

    Добавить статистику в ОРД можно двумя способами:

    1) через раздел креативы – если к моменту подачи статистики бухгалтерского акта еще нет, так как он составляется на период более 1 месяца. Смотреть подробнее – здесь

    2) через раздел Акты – если к моменту подачи статистики бухгалтерский акт уже сформирован и подан в ОРД.

    Добавить статистику через раздел Акты можно после того, как выполнена разаллокация по изначальному договору (добавлен пункт акта).

    В разделе подачи статистики нажимаем «Добавить креатив». Здесь вводится id креатива, который ранее был зарегистрирован в этом ЛК или партнерский (если используется режим Партнерство). Id креатива – это его уникальный номер в системе, он указан в первом столбце таблицы с зарегистрированными вами креативами.

    Если к данному креативу уже относится какая-то статистика, ее можно будет раскрыть, используя чекбокс «Показать всю статистику» (читать подробнее – здесь). А если статистики еще не было, ее можно добавить, нажав на «Добавить статистику».

    Заполняем доступные поля:

    1. Площадка – подтягивается площадка, на которой было осуществлено размещение.
    2. Фактический период размещения креатива: 
    • дата начала периода должна быть меньше или равна текущей дате;
    • дата окончания периода должна быть в том же месяце, что и дата начала периода (это связано с тем, что статистика подается ежемесячно);
    • дата начала периода может быть равна дате окончания (например, у вас договор на размещение креатива 17.04.24. В таком случае период рекламной кампании по акту будет – 17.04.24-17.04.24).
    1. Показы фактические – здесь ожидаются данные именно о количестве показов. На сайты, на которых не было ранее такой метрики – рекомендуется ее подключить. Официальный источник – здесь.
    1. Плановый (указанный в акте) период размещения креатива – здесь имеются в виду зафиксированные в ваших закрывающих документах сроки оказания услуг, то есть, период размещения, закрытый актом:
    • период должен быть меньше или равен текущей дате;
    • дата начала и окончания периода должны быть в рамках одного календарного месяца (это связано с тем, что статистика подается ежемесячно);
    • дата начала периода может быть равна дате окончания (например, у вас договор на размещение креатива 17.04.24. В таком случае период рекламной кампании по акту будет – 17.04.24-17.04.24).
    1. Показы по акту – если в акте не было такой метрики как «показы», либо креатив относится к саморекламе, в поле дублируется значение из поля «показы факт». Официальный источник – здесь.
    2. Поля со стоимостью, суммой и ставкой НДС:
    • Стоимость оказанных услуг без учета НДС – здесь указывается сумма без НДС, которая была затрачена по конкретному размещению на указанной площадке в данном периоде. «Стоимость оказанных услуг без учета НДС» всех статистик, имеющих связь с детализацией по ИД (привязка к пункту акта), не должна быть больше суммы, указанной в Сумме детализации по ИД без учета НДС.
      Максимальное число, которое может быть передано в поле «Стоимость оказанных услуг без учета НДС» – 10 000 000 000.00000.
    • Ставка НДС и Сумма НДС для стоимости оказанных услуг. Если работаете без НДС, в полях «Сумма НДС» и «Ставка НДС» допустимо указывать 0. В поле «Ставка НДС» передается только числовое значение, без «%».
    • Стоимость оказанных услуг, включая НДС – здесь указывается полная сумма с НДС, которая была затрачена по конкретному размещению на указанной площадке в данном периоде.

    «Стоимость оказанных услуг, включая НДС» должна быть равна сумме полей «Стоимость оказанных услуг без учета НДС» и «Сумма НДС для стоимости оказанных услуг». Если работаете без НДС в данное поле необходимо продублировать сумму из поля «Стоимость оказанных услуг без учета НДС».

    1. Стоимость единицы оказания услуг – указывается стоимость единицы вашей закупочной модели: 
    • если деньги списываются за клик, то указывается стоимость клика;
    • если деньги списываются за показы, то стоимость указывается за 1000 показов;
    • если деньги списываются за действие, то указывается стоимость за это действие;
    • при закупке размещения рекламного материала – указывается стоимость за размещение.

    Обратите внимание: суммы, поданные в статистике могут отличаться в зависимости от того, какой участник цепи их подает. 

    Пример 1: цепочка РД – РА(вы) – РР. Здесь если вы отчитываетесь за всю цепочку и крепите статистику к акту с РР то в статистике будет передаваться сумма, дошедшая до площадки.

    При этом, если статистика будет прикреплена к акту РД-РА, согласно которому комиссия выделена отдельной строкой, тогда она не учитывается при подаче в ОРД сумм по статистике. 

    Если креатив был отмечен как «самореклама», поля со стоимостями оказания услуг, суммой НДС, ставкой НДС – не передаются

    baza

    Поля «Стоимость оказанных услуг без учета НДС», «Стоимость оказанных услуг, включая НДС», «Ставка НДС», «Сумма НДС» и «Стоимость единицы оказанных услуг» заполняются в соответствии с тем, как они прописаны в ваших документах, работаете ли в с НДС или без.  

    1. Тип рекламной кампании – выбираем из: иное/CPM/CPC/CPA в зависимости от вашей закупочной модели.

    Подача статистики по актам с периодом более 1 месяца

    Акт может выставляться не только ежемесячно, но и ежеквартально, раз в полгода и т.д. В таком случае статистика будет подаваться независимо от акта, в привязке к самому креативу.

    Рассмотрим конкретный случай. Например, креатив был размещен 15 августа, а акт будет составлен на период с 15 августа по 30 сентября, тогда ваши действия будут следующими:

    1) вы получаете токен до старка РК (до 15 августа).

    2) вы размещаете токен на креативе.

    3) размещаете креатив в интернете 15 августа.

    4) в сентябре от вас ожидается статистика за период с 15 по 31 августа:

    • вы заходите в раздел Креативы, находите этот самый токен, проваливаетесь в него в режиме редактирования​​​​​​​;
    • в самом низу будет таблица со статистикой: в нее вы вносите данные по статистике (стоимость оказанных услуг с НДС/без НДС, сумму/ставку НДС, показы, тип РК) по этому креативу за период с 15 по 31 августа в разрезе по площадкам (где каждая строка – статистика по данному токену за отчетный период на конкретной площадке, если площадок было несколько);
    • в течение 30 дней октября от вас ожидается статистика за сентябрь, то есть, вы повторяете те же действия в этой таблице, но уже добавляете строки с периодом 1-30 сентября.

    В случае, если по акту проходит фиксированная оплата за факт размещения рекламного материала на площадке распространения, допустимо указать полную сумму в месяце оплаты, а в последующих (или предыдущих) месяцах допустимо указывать нулевые значения.

    baza

    После добавления статистики, в креативе не нужно нажимать на кнопки «Сохранить»: они будут неактивны, так как относятся именно к креативу и активируются только, если внести какие-либо изменения в сам креатив.

    5) когда у вас появится сам акт, вы заводите его в разделе акты (смотреть подробнее – здесь), делаете разаллокацию по изначальному договору (смотреть подробнее – здесь) и в разделе «Разаллокация изначального договора» подтягиваете креативы, которые относятся к данному акту, указав их id (смотреть подробнее – здесь).

    id креатива – это его уникальный номер в системе, он указан в первом столбце таблицы с зарегистрированными вами креативами.

    6) финальным этапом привязываем статистику креатива к пункту акта. В строке креатива проставляем чекбокс «показывать всю статистику по креативу», откроется полный перечень статистики по этому креативу за все периоды. Переходим в режим редактирования статистики и проставляем чекбокс «Статистика относится к данному пункту акта». Смотреть подробнее – здесь.

    Передача статистики по креативу, размещаемому несколько раз в одном отчетном периоде

    При подаче статистики важно учитывать: если в рамках одного календарного месяца один и тот же креатив несколько раз размещался на одной площадке, система не позволит внести статистику по таким размещениям более одного раза в рамках отчетного периода.

    Это связано с валидацией, введенной ЕРИР: при занесении в систему статистика должна отличаться по определенным полям.

    1. Если у вашей статистики нет связи с актом, то уникальным должно быть одно из полей:

    • id креатива;
    • id площадки;
    • фактическая дата начала показов (месяц размещения);
    • тип рекламной кампании.

    2. Если у вашей статистики есть связь с актом, то уникальным должно быть одно из полей:

    • пункта акта;
    • id креатива;
    • id площадки;
    • фактическая дата начала показов (месяц размещения);
    • тип рекламной кампании.

    В случае таких РК мы рекомендуем объединять статистику с датами в одном календарном периоде.

    Пример: баннер размещается на одной площадке в периоды 03.12.2024 – 12.12.2024 и 1Пример: баннер размещается на одной площадке в периоды 03.03.2025 – 12.03.2025 и 19.03.2025 – 28.03.2025. Тип РК одинаковый, размещения закрываются одним актом.

    В этом случае необходимо передать одну строку статистики с общим периодом 03.03.2025 – 28.03.2025.

    • Показы суммируются за оба периода.
    • Сумма в полях: «Стоимость оказанных услуг без учета НДС» / «Стоимость оказанных услуг, включая НДС»,  «Сумма НДС» – также указывается за оба периода.
    • Сумма в поле «Стоимость единицы оказания услуг» – передается средняя, если стоимости различаются.

    Источник — здесь.

    Вечная отчетность

    Если ваша рекламная кампания закончена, вы отчитались по ней в ОРД, но креатив остается в интернете, такое размещение считаться «вечным». Пока такой креатив не удален и остается в Интернете, по нему необходимо продолжать отчитываться ежемесячно.

    Рассмотрим на примере. Креатив был размещен 15 августа, период акта: 15 августа по 31 августа. Здесь ваши действия будут следующими:

    1) в течение 30 дней сентября в ОРД подается акт;

    2) к креативу подтягивается статистика с периодом 15-31 августа;

    3) в последующие периоды, когда акт уже закрыт, нужно будет ежемесячно добавлять к креативу строки со статистикой, где:

    • плановый период – последний месяц закрытый актом (акт может быть с периодом более 1 месяца);
    • фактический период – фактический период размещения (отчетный месяц);
    • стоимость оказанных услуг без учета НДС / стоимость оказанных услуг, включая НДС – 0р.;
    • ставка НДС / сумма НДС для стоимости оказанных услуг – 0 р.;
    • показы по акту – 0;
    • показы фактические – количество показов в указанном месяце на данной площадке.

    Мы ожидаем законодательные изменения по ограничению срока представления статических данных по креативу, который вечно остается в интернете.

    Подробнее об отчетности мы с коллегами рассказали на одном из наших вебинаров, посмотреть можно по ссылке. 

    Удаление и редактирование статистики

    В разделе можно настраивать поля основной таблицы, используя шестеренку в ее правом верхнем углу.

    Если нажать на название столбца, данные таблицы по нему отфильтруются. При нажатии на кнопку «Расширенный поиск», можно настроить дополнительную фильтрацию.

    Редактирование статистики

    При необходимости внесения правок в уже созданную статистику, вам нужно нажать на карандашик, чтобы открылось окно редактирования статистики, далее можно будет внести изменения.

    Удаление статистики

    Удалить статистику можно через раздел «Креативы» и через раздел «Разаллокация изначального договора» (если креатив со статистикой был привязан к акту).

    Чтобы удалить статистику через раздел креативы, следует перейти в режим редактирования креатива, по которому необходимо удалить статистику. Выбрать галочками нужные строки для удаления и нажать на кнопку «Удалить».

    Чтобы удалить статистику через раздел «Разаллокация изначального договора», необходимо перейти в редактирование акта, к которому привязан креатив с данной статистикой и далее перейти в редактирование пункта акта. Раскрываем строку с нужным креативом и статистикой по нему, выбираем галочками строки для удаления и нажимаем кнопку «Удалить».

    В случае, если вам необходимо отвязать креатив от акта, нужно нажать на верхнюю корзинку – напротив самого креатива. Это не повлечет за собой удаление строк со статистикой.

    Удалить креатив можно в разделе Креативы (подробнее про удаление креативов).

    Удаленную статистику можно посмотреть, проставив галочку «Показать только удаленные», а также ее можно восстановить, нажав на кнопку со стрелкой.

    Кнопка «Импорт/Экспорт» позволяет загрузить/выгрузить статистику по креативу в формате XLSX и CSV. Смотреть подробнее – здесь

    Подробнее об отчетности мы с коллегами рассказали на одном из наших вебинаров, посмотреть можно по ссылке.

    Статусы отправки объектов и ошибки регистрации

    После того, как вы внесли в систему объекты, рекомендуем отслеживать статус их отправки. С его помощью можно посмотреть, в каком статусе находятся загруженные данные. 

    Статус «Зарегистрирован» говорит о том, что данные успешно прошли проверку и приняты в ЕРИР. «Ошибка регистрации» означает, что данные не прошли валидацию в ЕРИР и необходимо поправить ошибки в объектах, чтобы данные успешно прошли регистрацию.

    Проверить статистику, которая не прошла регистрацию в ЕРИР можно:

    1. Отдельно по конкретному креативу. Через раздел Креативы или через раздел Акты.
    2. Массово с помощью экспорта.
    1. Отдельно по конкретному креативу. Через раздел Креативы или через раздел Акты

    Если статистика подавалась через Креативы, то необходимо выбрать строку с интересующим креативом и перейти в режим редактирования.
    Если статистика подавалась через Акты, необходимо выбрать акт, к которому привязана данная статистика и так же перейти в режим редактирования, затем перейти в раздел «Разаллокация изначального договора» и выбрать нужный креатив.

    В окне со статистикой по выбранному креативу нажимаем на кнопку «Расширенный поиск», далее в поле «Статус отправки» из имеющихся статусов выбираем «Ошибка регистрации». 

    В таблице будут отражены все статистики, имеющие ошибки регистрации. Если навести на вопросительный знак, можно будет посмотреть сведения об ошибке в конкретном объекте..

    Есть возможность экспортировать статистику по креативу, которая имеет статус «Ошибка регистрации», в экспортированном файле будет отражена та часть таблицы со статистикой, которую вы видите на экране, а также в выгруженном файле будет столбец со сведениями об ошибках. 

    1. Массово с помощью экспорта

    Чтобы массово отследить статистику с ошибками регистрации по креативам, необходимо перейти в раздел Креативы, нажать на кнопку Импорт/Экспорт и в выпадающем окне выбрать Экспорт статистики.

    В открывшемся окне необходимо заполнить нужные параметры и в поле Статус выбрать «Ошибка регистрации», далее нажимаем на кнопку Применить. Система сформирует файл со статистикой по указанным параметрам.

    Статус «Не готов к отправке». Данный статус может возникнуть в случаях, когда предыдущий связанный объект еще не прошел регистрацию в ЕРИР (необходимо будет дождаться его регистрацию) или вернулся с ошибкой (необходимо будет исправить возникшую ошибку). Если не исправить ошибку в связанном объекте, через некоторое время статистика отправится на регистрацию и вернется от ЕРИР уже со статусом «Ошибка регистрации».

    В подсказке, обозначенной «!», выводятся сущности, на которые необходимо обратить внимание.