Search

    Дата последнего обновления:

    Актуальная информация об обновлениях – здесь.

    Добавление контрагента

    Контрагент – это лицо, которое принимает на себя обязательства по договору в отношении другой стороны.

    В основном окне личного кабинета нажмите вкладку «Контрагенты», чтобы перейти к соответствующей странице, на которой вы сможете просмотреть, внести или подкорректировать уже внесенные данные о контрагентах.

    Отдельно стоит отметить, что персональная организация, которую вы вносили при регистрации, также отображается в данном списке в качестве контрагента. Такой контрагент выделяется отдельным цветом и при просмотре информации о нем появляется сообщение о невозможности его редактирования. Однако, можно будет изменить набор площадок, на которых будет осуществляться размещение, а также указать их принадлежность контрагенту. Если необходимо внести какие-либо другие правки в персональную организацию, то сделать это можно только через службу поддержки.

    В парадигме Роскомнадзора участниками рынка интернет-рекламы являются: 

    • рекламодатели (РД) – это физические или юридические лица, которые являются изначальными заказчиками рекламного объявления, для его распространения в Интернете (то есть они определяют объект рекламирования);
    • рекламораспространители (РР) – это владельцы и(или) пользователи площадок или ресурсов для размещения рекламных материалов, то есть конечная точка, где публикуются и распространяются креативы;
    • операторы рекламных систем (ОРС) – это платформы и автоматизированные сервисы, с помощью которых происходит размещение и распространение объявления на различных рекламных площадках;
    • рекламные агентства (РА) – оказывают рекламодателям услуги по распространению его рекламы за счет технологий других участников.

    При создании контрагента обращаем внимание на страну его регистрации. Для того, чтобы добавить контрагента, у которого страна регистрации Россия, необходимо:

    • указать организационно-правовую форму. При регистрации самозанятых можно выбрать тип контрагента – физическое лицо;
    • выбрать страну регистрации – Россия;
    • указать ИНН;
    • по указанному ИНН подгрузится наименование, которое может быть отредактировано; 
    • если добавляем юридическое лицо, то при необходимости можно заполнить поле КПП, но данное поле не является обязательным;
    • выбрать тип поставщика данных. При определении типа вы можете воспользоваться подсказкой, наведя курсор на знак вопроса.

    При добавлении иностранного контрагента, имеющего тип организационно-правовой формы «Юридическое лицо», необходимо заполнить следующие данные:

    • организационно-правовую форму – Юридическое лицо;
    • страну регистрации – другая страна;
    • наименование;
    • регистрационный номер либо его аналог или же номер налогоплательщика либо его аналог в стране регистрации;
    • код страны регистрации юрлица в соответствии с ОКСМ;
    • тип поставщика данных. При определении типа вы можете воспользоваться подсказкой, наведя курсор на знак вопроса.

    При добавлении иностранного контрагента, имеющего тип организационно-правовой формы «Физическое лицо», необходимо заполнить следующие данные:

    • организационно-правовую форму – Физическое лицо;
    • страну регистрации – другая страна;
    • наименование;
    • абонентский номер мобильного телефона или же номер электронного средства платежа;
    • код страны регистрации юрлица в соответствии с ОКСМ;
    • тип поставщика данных. При определении типа вы можете воспользоваться подсказкой, наведя курсор на знак вопроса;
    • если при выборе поставщика данные проставить галочку в чек-боксе ОРС, то станет активным поле «Номер налогоплательщика либо его аналог в стране регистрации», данное поле необходимо будет заполнить.

    При регистрации иностранного контрагента нельзя выбрать такой тип организационно-правовой формы, как ИП. Если иностранный контрагент является ИП, в системе необходимо выбрать тип Физическое лицо.

    baza

    Если один из участников цепочки размещения при регистрации контрагента указал неверный тип поставщика данных, это может расцениваться как нарушение – необходимо внести правки и указать верный тип контрагента.

       

    Выбрав тип поставщика данных «Рекламораспространитель», в таблице с площадками, в столбце ID можно указать площадки, на которых будет осуществляться размещение, проставив галочки в соответствующем чек-боксе.

    А при выборе типа «Оператор рекламной системы» помимо всех площадок, на которых данный ОРС распространяет рекламу, необходимо указать еще и сведения об информационной системе и (или) программе для ЭВМ. На этом этапе указывается домен автоматизированной системы в формате: https:// сайт, либо http:// сайт.

    После выбора площадок, если контрагент является владельцем данных площадок, в чек-боксе необходимо отметить, что «Площадка принадлежит контрагенту».

    Выбираем ранее внесенные «Площадки» или указываем новые, нажав «Добавить площадку и указав:

    1. тип площадки:
      • сайт – веб-страница, которую можно открыть в браузере;
      • приложение – необходимо указать ссылку на магазин приложений, где можно скачать это приложение. Если у вас, например, приложение в Google Play и в App Store – указываете один из них.
    2. название площадки;
    3. ссылку на площадку, блог или скачиваемое приложение.

    Площадка отобразится в таблице ниже. При необходимости можно внести ещё площадки, повторив ранее указанные действия. Далее выберите площадки и нажмите кнопку «Добавить» внизу страницы.

    На этом регистрация контрагента окончена. Мы возвращаемся на страницу «Контрагенты», где можем добавить еще одного контрагента или, кликнув на карандашик, перейти к редактированию информации об уже существующем контрагенте.

    После того, как вы загрузили в систему данные, мы возвращаем вам id заведенного объекта (первый столбец) в автоматизированном режиме и пробрасываем его в ЕРИР. Это внутренний регистрационный номер.

    Кнопка «Экспорт файла» позволяет выгрузить данные о ранее занесенных контрагентах в формате xlsx и csv. Экспорт из личного кабинета доступен до 1 млн. строк. В связи с этим файлы, содержащие более 20 тыс. строк выгружаются в формате csv. Смотреть подробнее – здесь.

    Удаление и редактирование контрагента

    Удалять можно только те объекты, которые не участвуют в других сущностях (например, нельзя удалить контрагента, который уже фигурирует в каком-то договоре как Исполнитель/Заказчик). При попытке удаления объекта, связанного с другими объектами, отобразится уведомление о невозможности его удаления.

    Кликнув на иконку корзины, выйдет модальное окно с подтверждением удаления.

    Увидеть удаленных контрагентов можно по кнопке «Расширенный поиск», поставив галочку на «Показывать удаленные». Там же есть возможность восстановления удаленного контрагента, нажав на иконку восстановления.

    Если в ходе рекламной кампании у организации изменилось юридическое лицо и важные реквизиты (в том числе, ИНН), то мы рекомендуем создать новую организацию, так как для системы это будет новый контрагент.

    При внесении правок в уже созданного контрагента, это изменение протянется во все связанные с ним сущности. 

    Статусы отправки объектов и ошибки регистрации

    После того, как вы внесли в систему объекты, рекомендуем отслеживать статус их отправки. С его помощью можно посмотреть, в каком статусе находятся загруженные данные. 

    Статус «Зарегистрирован» говорит о том, что данные успешно прошли проверку и приняты в ЕРИР. «Ошибка регистрации» означает, что данные не прошли валидацию в ЕРИР и необходимо поправить ошибки в объектах, чтобы данные успешно прошли регистрацию.

    Для того, чтобы отследить контрагентов, которые не прошли регистрацию в ЕРИР, необходимо нажать на кнопку «Расширенный поиск», далее в поле «Статус отправки» из имеющихся статусов выбираем «Ошибка регистрации». 

    В таблице будут отражены все контрагенты, имеющие ошибки регистрации. Если навести на вопросительный знак, можно будет посмотреть сведения об ошибке в конкретном объекте.

    В системе есть возможность массово экспортировать контрагентов, которые имеют статус «Ошибка регистрации», в экспортированном файле будет отражена та часть таблицы с контрагентами, которую вы видите на экране, а также в выгруженном файле будет столбец со сведениями об ошибках. 

    Статус «Не готов к отправке». Данный статус может возникнуть в случаях, когда предыдущий связанный объект еще не прошел регистрацию в ЕРИР (необходимо будет дождаться его регистрацию) или вернулся с ошибкой (необходимо будет исправить возникшую ошибку). Если не исправить ошибку в связанном объекте, через некоторое время контрагент отправится на регистрацию и вернется от ЕРИР уже со статусом «Ошибка регистрации».

    В подсказке, обозначенной «!», выводятся сущности, на которые необходимо обратить внимание.