
Под кобрендингом понимают кейсы, когда в рекламной кампании участвуют два и более Рекламодателя.
То есть, в одном договоре участвует два и более рекламодателя или же заключается несколько договоров с рекламодателями в рамках одной рекламной кампании. Затраты на рекламные размещения делятся между юр. лицами этих рекламодателей.
Общий порядок действий при регистрации кобрендинга следующий:
1. В раздел с договорами вносятся несколько изначальных договоров рекламодателей (РД).
2. При регистрации креатива устанавливается чекбокс «Кобрендинг». К такому креативу подтягиваются все изначальные договоры (ИД) в рамках данной РК.
3. В течение 30 дней, следующих за месяцем размещения, подается статистика через раздел «Креативы» — без привязки статистики к пунктам акта.
4. Подаются акты к договорам с РД.
5. Делается разаллокация по ИД (в «пунктах акта» указывается стоимость рекламного бюджета по каждому РД).
6. Креативы подтягиваются к актам через раздел «Разаллокация изначального договора».
Последовательность действий при разаллокации по ИД зависит от того, к какому договору относится акт. Рассмотрим это на примерах, когда один участник отчитывается за всю цепочку.
6.1. Цепочка: РД1+РД2 - РР, то есть, два РД заплатили за одно размещение на площадке. Один участник цепи отчитывается за всех.
Изначальный договор в системе разбивается на два: РД1-РР, РД2-РР.
При регистрации креатива указываются оба договора, ставится галочка «Кобрендинг».
Выбирая ККТУ, указывается один код, если в креативе один объект рекламирования. Если объектов рекламирования несколько и они отличаются - указывается несколько значений ККТУ.
Если выбрали ККТУ «30.15.1 ПРОЧИЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ», нужно будет обязательно заполнить поле «Описание объекта рекламирования», указав в нем данные РД1, РД2 и данные по объекту/объектам рекламирования
Отчетность будет следующей:
6.2. Цепочка РД1+РД2 - РА - РР, то есть, два РД заплатили за одно размещение на площадке с помощью посредника - РА. Один участник цепи отчитывается за всех.
Изначальный договор в системе разбивается на два: РД1-РА, РД2-РА. Также заносится договор РА-РР.
При регистрации креатива указываются договоры РД1-РА, РД2-РА, ставится галочка «Кобрендинг».
Выбирая ККТУ, указывается один код, если в креативе один объект рекламирования. Если объектов рекламирования несколько и они отличаются - указывается несколько значений ККТУ.
Если выбрали ККТУ «30.15.1 ПРОЧИЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ», нужно будет обязательно заполнить поле «Описание объекта рекламирования», указав в нем данные РД1, РД2 и данные по объекту/объектам рекламирования.
Отчетность будет следующей:
Таким образом, в разаллокации третьего акта по ИД указывается несколько строк, в них будут разделены суммы в разрезе каждого договора с РД.

4) Подача статистики.
В случае кобрендинга при передаче данных по статистике поле «Пункт акта» не заполняется, так как статистика должна относиться сразу к нескольким пунктам акта.На данный момент в ЕРИР невозможно привязать статистику одновременно к нескольким пунктам акта без её задвоения.
Если при кобрендинге необходимо осуществить привязку статистики, рекомендуется распределять её между пунктами акта — как описано выше.
Если привязка к пунктам акта не осуществляется, статистика подаётся к самому креативу через раздел «Креативы». Подробнее – здесь.
Более подробные разборы кейсов по кобрендингу можно посмотреть в нашем вебинаре – здесь.