Первые полгода после вступления в силу изменений в Закон «О Рекламе» пройдут без привлечения к ответственности участников рынка 👀
Закон вступает в силу уже 1 сентября 2022 года, но первые штрафные санкции за его нарушение могут быть применены только после марта 2023 года. За это время чиновники рассчитывают полностью протестировать и наладить работу всей системы.

Переходный период будет состоять из двух этапов:
  • в сентябре участники рынка должны выбрать самого подходящего для них оператора рекламных данных и начать регистрировать креативы;
  • в октябре каждый из членов цепочки распространения интернет-рекламы наладит документооборот и отчитается по актам и статистике показов.

С 1 ноября начнется уже работа в штатном режиме. К этому времени Роскомнадзор планируется рассмотреть заявки операторов рекламных данных и проверить степень их технического соответствия.

Отлаживание всех процессов будет идти до 1 марта следующего года. За этот период в проект будет привлечено максимальное количество игроков и охвачено большинство сегментов внутри рынка интернет-рекламы. Штрафные санкции до этого момента не предусмотрены, однако рано или поздно соответствующая ответственность будет закреплена в Кодексе об Административных Правонарушениях.