Статистика (разаллокация по атрибутам креатива) – информация о размещении креатива, которая вносится с указанием токена, площадок, сроков размещения, показов и стоимости.
Как правило, статистику подает тот участник цепи, который получал на него идентификатор. Отчитаться по токену, который был получен в другом ОРД – не получится.
Добавить статистику в ОРД можно двумя способами:
1) через раздел креативы – если к моменту подачи статистики бухгалтерского акта еще нет, так как он составляется на период более 1 месяца. Смотреть подробнее – здесь.
2) через раздел Акты – если к моменту подачи статистики бухгалтерский акт уже сформирован и подан в ОРД.
Добавить статистику через раздел Акты можно после того, как выполнена разаллокация по изначальному договору (добавлен пункт акта).
В разделе подачи статистики нажимаем «Добавить креатив». Здесь вводится id креатива, который ранее был зарегистрирован в этом ЛК или партнерский (если используется режим Партнерство). Id креатива – это его уникальный номер в системе, он указан в первом столбце таблицы с зарегистрированными вами креативами.
Если к данному креативу уже относится какая-то статистика, ее можно будет раскрыть, используя чекбокс «Показать всю статистику» (читать подробнее – здесь). А если статистики еще не было, ее можно добавить, нажав на «Добавить статистику».
Заполняем доступные поля:
Площадка – подтягивается площадка, на которой было осуществлено размещение.
Фактический период размещения креатива:
дата начала периода должна быть меньше или равна текущей дате;
дата окончания периода должна быть в том же месяце, что и дата начала периода (это связано с тем, что статистика подается ежемесячно);
дата начала периода может быть равна дате окончания (например, у вас договор на размещение креатива 17.04.24. В таком случае период рекламной кампании по акту будет – 17.04.24-17.04.24).
Показы фактические – здесь ожидаются данные именно о количестве показов. На сайты, на которых не было ранее такой метрики – рекомендуется ее подключить. Официальный источник – здесь.
Плановый (указанный в акте) период размещения креатива – здесь имеются в виду зафиксированные в ваших закрывающих документах сроки оказания услуг, то есть, период размещения, закрытый актом:
период должен быть меньше или равен текущей дате;
дата начала и окончания периода должны быть в рамках одного календарного месяца (это связано с тем, что статистика подается ежемесячно);
дата начала периода может быть равна дате окончания (например, у вас договор на размещение креатива 17.04.24. В таком случае период рекламной кампании по акту будет – 17.04.24-17.04.24).
Показы по акту – если в акте не было такой метрики как «показы», либо креатив относится к саморекламе, в поле дублируется значение из поля «показы факт». Официальный источник – здесь.
Поля со стоимостью, суммой и ставкой НДС:
Стоимость оказанных услуг без учета НДС – здесь указывается сумма без НДС, которая была затрачена по конкретному размещению на указанной площадке в данном периоде. «Стоимость оказанных услуг без учета НДС» всех статистик, имеющих связь с детализацией по ИД (привязка к пункту акта), не должна быть больше суммы, указанной в Сумме детализации по ИД без учета НДС. Максимальное число, которое может быть передано в поле «Стоимость оказанных услуг без учета НДС» – 10 000 000 000.00000.
Ставка НДС и Сумма НДС для стоимости оказанных услуг. Если работаете без НДС, в полях «Сумма НДС» и «Ставка НДС» допустимо указывать 0. В поле «Ставка НДС» передается только числовое значение, без «%».
Стоимость оказанных услуг, включая НДС - здесь указывается полная сумма с НДС, которая была затрачена по конкретному размещению на указанной площадке в данном периоде.
«Стоимость оказанных услуг, включая НДС» должна быть равна сумме полей «Стоимость оказанных услуг без учета НДС» и «Сумма НДС для стоимости оказанных услуг». Если работаете без НДС в данное поле необходимо продублировать сумму из поля «Стоимость оказанных услуг без учета НДС».
Стоимость единицы оказания услуг – указывается стоимость единицы вашей закупочной модели:
если деньги списываются за клик, то указывается стоимость клика (CPC);
если деньги списываются за показы, то стоимость указывается за 1000 показов (CPM);
если деньги списываются за действие, то указывается стоимость за это действие (CPA);
при закупке размещения рекламного материала – указывается стоимость за факт размещения на конечной площадке.
Тип рекламной кампании – выбираем из: иное/CPM/CPC/CPA в зависимости от вашей закупочной модели.