На тему того, что является рекламой, а что нет, мы рекомендуем проконсультироваться с вашим юристом, так как каждый кейс уникален и при рассмотрении нужно изучить ваши договорные отношения.
рекламные размещения в интернете подлежат учету в ЕРИР согласно ст. 18.1 ФЗ РФ «О рекламе». Мы, как Оператор рекламных данных, можем принять информацию о вашем рекламном размещении и зарегистрировать креатив на основании договора рекламодателя. Зарегистрировать креатив в ОРД и отчитаться о нем в ЕРИР без привязки к договору невозможно. Поэтому необходимо заключать договоры на сотрудничество.
В случае, если вы не знаете, является ли ваше размещение рекламным, мы подготовили для вас краткую справку о том, что является рекламой:
реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Поскольку способы распространения рекламы не ограничены, они включают в себя и размещение рекламы в сети Интернет, что и называется интернет-рекламой. А под неопределенным кругом лиц понимаются лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателей рекламной информации и «потребителей» объекта рекламирования.
Учету подлежит реклама в форме текстового или текстово-графического блока, видеоролика или аудиозаписи, размещенная в составе авторских произведений.
Требования ст. 18.1 Закона «О рекламе» также не будут на вас распространяться, если вы распространяете сведения о рекламе в составе теле-/радиопрограмм, теле-/радиопередач, если они размещаются без изменения в Интернете.
Информация в закрытых группах и приложениях (даже если в них нужно специально регистрироваться) может быть признана рекламой, если она носит рекламный характер и потенциально интересна любым лицам.
Информация о своих продуктах на сайтах производителей – по умолчанию не является рекламой. Информация на монобрендовых сайтах продавцов тоже не является рекламой, однако выделение одного бренда из множества может быть признано рекламой.
На данный момент в юридической практике рекомендуем обратить внимание на следующее: если у вас нет договорных отношений и услуг по рекламированию, то пост все равно может считаться рекламным. В этом случае нужно смотреть, как именно у вас размещается данная информация. Например, если у вас регулярно выходят подобные посты про разные ваши товары/услуги, то тогда это может быть информированием о своих товарах/услугах, то есть о своей деятельности. С другой стороны, если у вас такой пост с привлечением внимания к определенным продуктам вышел разово или это случается редко, то тогда это скорее реклама.
В любом случае, все кейсы рекомендуем прорабатывать в индивидуальном порядке с вашим юристом. Ведь универсального ответа на вопрос о том, какая информация точно (не) является рекламой, не существует. Все потому, что каждый случай необходимо рассматривать отдельно, учитывая содержание и визуальную составляющую того или иного материала, формат и обстоятельства его размещения.
При возникновении сомнений относительно признаков рекламы в креативах, советуем обращаться за официальными разъяснениями в ФАС. Именно этот орган уполномочен давать разъяснения по вопросам отнесения информации к рекламе, подлежащей обязательной маркировке.
Форма обратной связи для обращений в ФАС – здесь.
Ознакомиться с порядком обращения в ФАС России можно здесь.
Со своей стороны можем отметить, что на практике есть случаи, когда компании решают маркировать креативы даже при отсутствии полной уверенности в этом. Но важно понимать: если креатив будет промаркирован, скорее всего он попадет под действие 3% сбора.