С 1 сентября 2022 перед размещением вся реклама в интернете должна быть промаркирована согласно нововведениям в Федеральном законе «О рекламе». Для этого были введены специальные участники – Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР) и операторы рекламных данных (ОРД), например, мы – «ОРД-А». Мы помогаем упростить маркировку и передачу данных в ЕРИР, агрегируя информацию от участников рынка и присваивая идентификаторы рекламным материалам. Напрямую направить сведения о рекламных кампаниях в реестр нельзя.
Участники рекламного рынка теперь делятся на:
- рекламодателей (РД) – это физические или юридические лица, которые являются изначальными заказчиками рекламного объявления, для его распространения в Интернете. То есть рекламодатель – это тот, кто определил объект рекламирования, изготовитель или продавец товара;
- рекламораспространителей (РР) – это лица, осуществляющие размещение на конечной площадке;
- операторов рекламных систем (ОРС) – это платформы и сервисы, с помощью которых происходит автоматизированное размещение и распространение объявления на различных рекламных площадках;
- рекламные агентства (РА) – оказывают рекламодателям услуги по распространению его рекламы за счет технологий других участников.
Выделили основные моменты, которые нужно знать:
- получить идентификатор креатива может любой участник цепочки;
- данные обо всех участниках цепочки размещения рекламы должны попасть в ЕРИР (см. Логика передачи данных);
- маркирует креатив и подает статистику всегда только кто-то один из цепочки.
Обязательства можно делегировать, но ответственность ни с кого не снимается. Исключением является только рекламодатель, он может передать ответственность. Еще несколько нюансов:
- отдельно маркируется каждая единица рекламы (например, сторис, пост, видео, прямой эфир) и каждый креатив. Учету подлежит реклама, размещаемая в любых формах распространения;
- если креатив состоит из нескольких медиаданных, которые используются всегда вместе и имеют единую статистику (например, картинка и текст в телеграм), тогда ему присваивается один идентификатор;
- если в рекламной кампании несколько блогеров, и каждый креатив уникален, маркируется каждый креатив каждого блогера;⠀
- для размещения на разных площадках не нужно получать новый токен, если креатив не изменялся.
Важно, если рекламу нельзя зарегистрировать до публикации, например, прямой эфир, ее можно зарегистрировать позднее, а точнее в течение 30 календарных дней после окончания календарного месяца, в котором было осуществлено распространение. (см. О требованиях к идентификатору интернет-рекламы)
Если говорить про отчетность, то подается полная сумма по акту, в отчете сумма на размещение рекламы выделяется отдельно. В акте производится разаллокация.
Размещение информации о своих продуктах/услугах на сайтах производителей – по умолчанию не реклама, также как и информация на монобрендовых сайтах продавцов, однако выделение одного бренда из множества может быть признано рекламой.